О нас

Solonievich-dibujo

НАША СТРАНА

Орган русской монархической мысли. Основан 18 сентября 1948 года Иваном Лукьяновичем Солоневичем.

«Наша Страна» — единственная русская монархическая белая газета в Зарубежье. Выпускается в Буэнос Айресе, но распространяется авиапочтой в 20 странах, включая Россию. Основана в 1948 году писателем Иваном Лукьяновичем Солоневичем как продолжение издаваемых им до Второй Мировой войны в Софии (Болгария) газет «Голос России» и «Наша Газета».

И. Л. Солоневич, бывший сотрудник суворинского «Нового Времени» и участник антибольшевицкого Союза Освобождения России, в 1934 году бежал из советского концлагеря в Финляндию и опубликовал заграницей первую книгу о ГУЛАГе: «Россия в концлагере». Он также автор монументального труда «Народная монархия» и многих других книг, включая роман «Две силы». В 1948 году переехал из Германии в Аргентину, где продолжил свою публицистическую деятельность.

После его смерти в 1953 году, газету вёл его ближайший сотрудник В. К. Левашёв-Дубровский, скончавшийся в 1966 году. Эстафету переняла его жена Татьяна Владимировна, урожденная Киреева, в 1967 году привлекшая к редактированию газеты профессионального журналиста Николая Леонидовича Казанцева, исполняющего эту должность и по сей день. Т. В. Дубровская выпускала «Нашу Страну» вплоть до своей смерти в 1982 году, после чего издателем стал её брат Михаил Владимирович Киреев. Помимо своего основателя, в газете принимали участие писатели как Борис Ширяев, Михаил Каратеев, Анатолий Макриди, Сергей Войцеховский, Владимир Рудинский, генералы как Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский, узники советских концлагерей как Евгений Вагин и Владимир Осипов. В разное время морально и экономически поддерживали газету такие личности как изобретатель вертолета Игорь Сикорский и Нобелевский лауреат Александр Солженицын. Писатель Олег Михайлов назвал Буэнос Айрес «столицей русского монархизма» потому что в этом городе издается «Наша Страна». По определению основателя газеты Ивана Солоневича «общая линия "Нашей Страны» есть по своему существу столыпин­ская линия: борьба с революцией и реакцией во имя России и монархии».